PANELA WOK – MIL E UMA UTILIDADES – O CORINGA DA COZINHA

panelas-wok-foto2-culinaria-oriental-utensílio-cozinhaNão deixe faltar na sua cozinha.

A panela WOK, de origem na cultura milenar chinesa, hoje é usada pelo mundo todo na cozinha oriental, se tornando muito popular entre os utensílios de cozinha.

Com ela podemos saltear, refogar, fritar, cozinhar, cozinhar a vapor, grelhar entre outras utilidades. Os principais benefícios da Wok são:

  • Preparo mais rápido,
  • Distribui uniformemente o calor por toda a superfície,
  • Conserva as propriedades dos alimentos,
  • Não tem cantos que queimam o alimento,
  • As laterais altas e cabos ou asas permitem agitar com facilidade,
  • Precisa de pouca gordura para fritar, refogar, saltear etc..

Dê preferência às woks com tampa, que deve ter um encaixe perfeito.

 


 

Como escolher sua wok.

panelas-wok-foto1-culinaria-oriental-utensílio-cozinhaElas podem basicamente ser de 2 tipos:

  1. Com alças, tipo caçarola – para agitar com as duas mãos alimentos mais pesados,
  2. Com Cabo – para alimentos mais leves.

Os modelos mais comuns são feitos de aço carbono, que é o material ideal para sua principal utilidade, a de agitar e fritar. Mas, a Wok também é  fabricada com outros materiais como o cobre, aço inox, alumínio, antiaderente, esmaltadas que não deixam nenhum tipo de resíduo na comida e também podem ser feitas de ferro que seria ótima se não fosse o peso.

Optando-se pela de aço devemos ter alguns cuidados. A panela de aço recebe uma cobertura de óleo para que não oxide. Essa cobertura deve sair na primeira lavagem e para preparar para o uso devemos fazer o seguinte:

  1. Lavar bem com água e sabão,
  2. Se ainda houver vestígios de gordura, ferva água com bicarbonato de sódio por 10 minutos,
  3. Enxague e seque bem,
  4. Coloque a WOK seca no fogo baixo até aquecer bem,
  5. Passe uma toalha de papel com azeite de oliva em toda a extensão da panela, repita o processo até que a toalha saia limpa.

Sua panela está pronta para usar.

 


 

Não use esponja de aço nem produtos abrasivos para limpar, deixe de molho em água e sabão para amolecer a crosta de sujeira e depois lave com esponja macia. Logo após seque bem e refaça os passos 4 e 5 da preparação.

É perfeitamente normal e esperado a WOK criar uma superfície escura que lhe trará melhores resultados em suas receitas.

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