O QUE É E QUAL A IMPORTÂNCIA DO ÍNDICE GLICÊMICO

O QUE É E QUAL A IMPORTÂNCIA DO ÍNDICE GLICÊMICOO que é o índice glicêmico?

O índice glicêmico é o índice que classifica os carboidratos, de acordo com a velocidade da conversão em glicose no organismo. O Índice Glicêmico é representado por uma escala numérica, sendo a glicose pura, a referência de controle. Na prática quanto mais rápida é a conversão do alimento em glicose maior o índice glicêmico.

Porque é que o índice glicêmico é importante?

Seu metabolismo funciona melhor quando o açúcar no sangue é mantido relativamente constante. Se o açúcar cai muito, você perde energia e fica com fome. E se sobe muito alta, o pâncreas secreta insulina, para baixar o nível de açúcar. Quanto mais rápido o açúcar entrar no sangue, mais insulina será liberada. Isso cria um ciclo onde, você sente uma elevação inicial de energia e humor, mas seguido por aumento de armazenamento de gordura, letargia, e mais fome!

Os indivíduos com diabetes têm um problema ainda maior. Seu organismo é incapaz de produzir a insulina, isso faz com que os níveis de açúcar subam muito levando a uma série de problemas sérios de saúde, como a cegueira por exemplo.

O ideal é você consumir carboidratos complexos como os integrais, que são ricos em fibras e tem um índice glicêmico baixo.

Veja na tabela abaixo o índice glicêmico de alguns alimentos:

Alimentos com alto índice glicêmico (IG acima de 85)
Alimentos com índice glicêmico moderado (IG entre 60 e 85)
Alimentos de baixo índice glicêmico (iG abaixo de 60)

 

ALIMENTO IG ALIMENTO IG
Bolos 87 Cuscuz 93
Biscoitos 90 Milho 98
Crackers 99 Arroz branco 81
Pão branco 101 Arroz integral 79
Sorvete 84 Arroz parboilizado 68
Leite integral 39 Tapioca (só a massa) 115
Leite desnatado 46 Feijão cozido 69
Iogurte com adoçante 48 Feijão manteiga 44
Iogurte natural 27 Lentilhas 38
All Bran 60 Ervilhas 68
Corn Flakes 119 Feijão de soja 23
Musli 80 Espaguete 59
Aveia em flocos 78 Batata cozida 121
Mingau de aveia 87 Batata frita 107
Trigo cozido 105 Batata doce 77
Farinha de trigo 99 Inhame 73
Maçã 52 Chocolate 84
Suco de maçã puro 58 Pipoca 79
Damasco seco 44 Amendoim 21
Banana 83 Sopa de feijão 84
Kiwi 75 Sopa de tomate 54
Manga 80 Mel 104
Laranja 62 Frutose 32
Suco de laranja 74 Glicose 138
Pêssego enlatado 67 Sacarose 87
Pera 54 Lactose 65

 

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O índice glicêmico é o índice que classifica os carboidratos, de acordo com a velocidade da conversão em glicose no organismo.
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2 comments on “O QUE É E QUAL A IMPORTÂNCIA DO ÍNDICE GLICÊMICO
  1. Luis Andrade disse:

    Oi Clarasol, bom dia.

    Se não cuidarmos da nossa saúde, ninguém cuida. Muitos dos alimentos que acreditamos serem confiáveis, as vezes podem se transformar em vilões.

    Abs.

  2. ClaraSol disse:

    Boa noite LUIS.
    Olá amigo, passando para conferir o índice glicêmico e como ele pode ajudar nas dietas, seja doces ou salgadas.
    Uma matéria excelente qual mostra a tabela e eu que pouco sabia estou saindo com mais conhecimento.
    Agradeço por compartilhar e sua matéria contribui e muito para eu mudar um pouco a minha alimentação.
    Um abraço.
    ClaraSol

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