AS ERVAS AROMÁTICAS SUBSTITUINDO O SAL EM SUAS RECEITAS

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Receitas usando ervas aromáticas no lugar do sal são cada vez mais populares devido ao crescente aumento de doenças como hipertensão que são agravadas pelo sódio que existe em abundância no sal de cozinha. Usadas em dietas, as ervas aromáticas podem substituir o sal numa alimentação que deva ser isenta desse condimento. Use-as frequentemente para realçar o sabor dos alimentos.

Veja abaixo as principais ervas aromáticas usadas na cozinha

Alecrim: Dá um sabor especial às aves, aos molhos e sopas, tomates, frutos do mar, carnes, patês, legumes, pães,  saladas entre outros. Ótimo para aromatizar o azeite de oliva.

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Capim limão / Capim cidreira: Recentemente tem sido muito utilizado na culinária oriental para perfumar receitas de molhos que levam shoyo (molho de soja) e grelhados.

 

Cebolinha verde: Usado em omeletes, molho vinagrete e molhos à base de creme de leite ou maionese para peixes. Em patês de queijos, sopas e saladas. Ótimo em risotos.

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Cerefólio: Usada na culinária francesa, aroma delicado pode ser usado em tudo o que leva salsa: omeletes, saladas, vinagretes, molhos com creme, sopas ou carnes assadas.

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Coentro:  A semente inteira é usada no preparo de picles, doces e no café. Utilizada também na produção de salsichas, linguiças e mortadelas. Moído, é usado como tempero de peixes, carnes, aves, assados ou grelhados, molhos, sopas, feijão, lentilhas e legumes. Comumente utilizado na culinária baiana, moquecas, peixes e frutos do mar.

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Endro / Dill: Indicado para o preparo de peixes, molhos, saladas, marinadas, picles, carnes, sopas, pães, massas e queijos.

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Erva Doce: Muito usada no preparo de doces, biscoitos, bolos, pães, molhos para saladas, frutas em calda. Como chá é um excelente digestivo.

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Estragão: Sabor dominante como o anis, dá um toque especial a vinagres, picles, molho tártaro e maionese. Pode enriquecer o sabor  de saladas verdes, frutos do mar, ovos, frangos e carnes.

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Hortelã: Bastante aromática, é muito usada na cozinha árabe, tanto em pratos típicos quanto na decoração. Também é usada no preparo de chás, assados e grelhados, em geral. Enriquece e ornamenta sobremesas.

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Louro: As folhas de louro liberam seu sabor lentamente, por isso são tão usadas em caldos caseiros, sopas, ensopados, molhos, marinadas e conservas. Deve-se usar com moderação, pois pode encobrir outros sabores.

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Melissa / Erva cidreira: Acrescenta um agradável sabor de limão às saladas, peixes e frango. Se destaca realmente em doces a base de frutas, em sucos e chás.

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Manjericão: Sabor muito agradável é normalmente usado em receitas com tomate, em pizzas, molho vinagrete, massas, assados, saladas e legumes. E o principal ingrediente do molho ao pesto.

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Manjerona: Sabor parecido com o orégano realça o sabor de carnes, aves, receitas com tomates, sopas, saladas e peixes grelhados.

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Orégano: Fundamental nas pizzas. Também usado com ovos, tomates, queijos, cebolas, recheios e molhos para carnes, aves, peixes e saladas de frutos do mar. Ótimo para aromatizar o azeite de oliva.

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Salsinha: É o coringa da culinária. Perfeita para finalizar pratos diversos, sopas, saladas verdes, molhos de ervas, pães, tomates, omeletes, risotos, refogados, grelhados e assados. Pode ser picada e congelada sem perder seu sabor.

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Sálvia: Usada na preparação de carnes, no recheio aves, marinadas, sopas, molho de tomate, queijos, massas em geral, batatas e chá.

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Segurelha: Aromática e picante, além de ser um bom digestivo, ela é muito usada para acompanhar o feijão, para dar sabor a legumes, carnes, peixes, fígado, ovos e sopas.

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Tomilho: Aromático e levemente picante, é usado em  carnes, peixes, aves, receitas com tomate e queijos.

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    Tags: de, sopas
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2 comments on “ AS ERVAS AROMÁTICAS SUBSTITUINDO O SAL EM SUAS RECEITAS
  1. Daniela Nunes disse:

    Boa tarde,

    Gostei muito da página 🙂

    Gostaria de obter uma informação ( se puderem ajudar), como posso aromatizar queijos com ervas aromáticas? Sabem algo sobre esta questão?

    Grata pela atenção dispensada!

    Cumprimentos,

    Daniela Nunes

    • Luis Andrade disse:

      Boa tarde e obrigado. Daniela, se for queijo cremoso costumo misturar a erva ou ervas escolhidas picadas e um fio de azeite. Já para queijo fresco e outros com mais consistência eu uso duas formas. Sem a casca pressionar ervas desidratadas na superfície ou por imersão em azeite pré-aromatizado.

      Como ervas aventure-se para além das tradicionais: orégano, manjericão, salsa e cebolinha. Explore, experimente e divirta-se. Dê seu toque de chef.

      Para que incorpore o aroma e o sabor deixe descansar por pelo menos 48hs.

      Vou postar uma receita de queijo caseiro aromatizado com ervas e envio o link para você por email.

      Até mais.

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